Lettori fissi

martedì 3 marzo 2015

Se li conosci li eviti! Additivi e ingredienti da evitare !

Ciao cari lettori, con questo post voglio far un po di chiarezza sui vari additivi chimici da evitare e non solo perché sono di origine animale, ma perché ci fanno davvero male !
Inizio con la E120, cocciniglia.
L'E120 è un colorante naturale che si ricava dai corpicini di alcuni insetti, Coccus Cacti. La sostanze che viene fuori, chiamata anche Carminio è di colore rosso, direi rosso sangue.

Pensate che il Carminio è presente soltanto nelle femmine, e sopratutto quando sono gravide.

Questi insetti vengono allevati sulle pale dei fichi d'india, con degli attrezzi di metallo si staccano le femmine poco prima della deposizione delle uova e vengono essiccate. Questo colorante possiamo ritrovarlo nelle bibite, ma viene anche utilizzato nell'industria tessile, nei cosmetici ma sopratutto negli alimenti.
Quindi amici quando leggete E120, scappate sempre, noi vegan non vogliamo finanziare questo massacro.

Gelatina Alimentare
Dietro a questo ingrediente quasi sempre si nascondono gli scarti di macellazione. Cartilagine, grasso, pelle e ossa.
La gelatina, incolore, un agente addensante, si potrebbe fare con la pectina che è vegetale, oppure con l'Agar Agar. 
Ma perché spendere soldi quando si hanno gli scarti di macellazione gratis ?
Possiamo trovare la gelatina alimentare in alcune bibite gassate, nelle caramelle gommose e in tanti altri dolci.

Colla di pesce
La colla di pesce, pensate un po, si ottiene dalla vescica natatoria dello storione. Questa colla di pesce viene usata nei dolci, sopratutto nelle gelatine, ma viene anche utilizzata per schiarire vini bianchi e alcune birre.

E621, Glutammato monosodico
Il glutammato non è di origine animale, ma resta comunque da evitare. In pratica è un esaltatore di sapidità, ma tanti ignorano quanto possa essere pericoloso. Tanto per iniziare negli ingredienti ha tante denominazioni, quindi non sempre si riesce a scovarlo. Questo additivo chimico è stato studiato per eccitare le nostre papille gustative, per farci sembrare tutto buonissimo e allo stesso tempo per farci avere sempre fame. Il glutammato va ad intaccare il sistema nervoso, è tossico. Viene usato sopratutto per coprire il cibo spazzatura. Quindi dove è presente, molto probabilmente, il cibo è di scarsa qualità. 
Avete mai aperto una busta di patatine e dopo averne mangiate una, due, vi viene sempre più fame fin quando le finite ?
Questo è l'effetto del glutammato ! 
Siete mai entrati in un ristorante cinese ed avete spazzolato tutto fino a sentirsi pieni da star male ?
Questo è l'effetto del glutammato ! Ma come possiamo scovarlo?
Quando leggete queste diciture negli ingredienti, scappate, dietro c'è sempre il glutammato.
  • Glutammato monosodico
  • Glutammato
  • oli o grassi vegetali idrogenati
  • acido glutammico
  • proteine idrogenate
  • lievito aggiunto
  • caseinati di sodio/calcio

Quando invece leggete queste diciture sappiate che molto probabilmente anche qui, potrebbe nascondersi il glutammato.
  • estratti di malto
  • brodo
  • aromi di malto
  • aromi naturali
  • aromi artificiali

La verità è che purtroppo non ci sono leggi che ci tutelano, noi vorremmo una lista degli ingredienti più sincera e dettagliata, invece ogni ingrediente può avere vari nomi oltre al fatto che i produttori possono omettere un ingrediente dalla lista se esso non supera il 2 % del peso finale del prodotto.
Tutto questo è orribile.
Ecco perché consiglio sempre di comprare le materie prime, perché comprarlo se possiamo produrre ?

Occhio agli ingredienti e go Vegan :) 




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